Наши цены

Удаление шрамов и лечение рубцов

Использование лазерных технологий для удаления рубцовых новообразований кожи  — наиболее рациональный путь решения проблемы.

Почти аксиомы!

  • Лазерные технологии применяются в отношении сформированных, «зрелых» рубцов.
  • Кожа лица богата кровеносными сосудами, поэтому сроки стабилизации рубца относительно небольшие, примерно шесть-восемь месяцев. Тело и конечностей кровоснабжаются хуже. В этих зонах кожного покрова «созревание» рубцовой ткани может длиться от одного  до двух лет.
  • Зачастую используются сочетания лазерных методик и хирургических операций.
  • Неоспоримым преимуществом лазерного воздействия на кожу является точность работы, возможность тонкого дозирования облучения, отсутствие ненужных побочных травм кожи, низкая вероятность осложнений.
  • Лазерная шлифовка выполняется под местной анестезией или без неё при параллельном охлаждении кожного покрова до 4-7°С.
  • Непосредственно после операции обработанная лазером поверхность покрыта тонким сероватым налётом, поверх которого накладывается мазь.
  • Лазерные раны не болят!
  • Средние сроки заживления шлифованного лазером рубца составляют неделю полторы. После этого кожа некоторое время восстанавливает, утолщается. Поэтому её розовый оттенок может сохраняться вплоть до следующей процедуры.
  • Лечение келоидные рубцов требует сочетания хирургических операций и рентгенологического облучения. Лазерные технологии для этого не применяются.

Обычно промежуток посещений между  лазерными шлифовками составляет полтора два месяца или не менее двух с половиной между обработками кожи фраксель-методом.

Необходимо отметить, что благодаря уникальным возможностям лазерного фототермолиза (фраксель-метода) можно достичь восстановления микроциркуляции атрофических фрагментов кожи, в том числе, восстановить текстуру лица с постакновыми проблемами.

Рассмотрим тему подробнее.

Для удобства восприятия сложной темы лечения шрамов основой мы решили  использовать интервью с директором сети салонов «Медлаз»

1. Сегодня мы беседуем с преподавателем Белорусской медицинской академии последипломного образования, директором компании «Медлаз» кандидатом медицинских наук Васильевым Андреем Леонидовичем. Надеюсь, сегодняшняя беседа заинтересует многих. Это проблема лечения шрамов на коже. Андрей Леонидович, как часто в Ваш центр обращаются такие клиенты?

Действительно, лечение рубцов — тема довольно актуальная и сложная.

2. Объясните в двух словах, как рубцовые изменения образуются, и какие с какими причинами их появления Вы сталкиваетесь чаще всего?

Попробую освятить заданный вопрос, как говорится, на пальцах. У кожи есть глубокие слои, а есть поверхностные. Например, у каждого из нас случалась царапина. Она заживала. Какое-то время свежая кожица в этом месте была красноватая, затем коричневатая, а потом мы и вовсе забывали, в каком месте получили травму.

Вот внешние проявления заживления верхних кожных слоёв.  А если на месте царапины, или прыща, или удаления новообразования осталась ярко-красная, твёрдая полоска или «блюдце», преобразовавшееся через месяцы, а то и год полтора, в белёсые, мягкие структуры, характер травмы был серьёзнее и повредил глубокие слои с образованием рубцовых изменений кожи.

Это о мелочах. Рассказывать о серьёзных поражениях с рассечением, размозжением или термическим поражением кожи и подкожных мягких тканей не стоит. Тут образование рубцов неизбежно.  Сюда относятся травмы, операции, гнойно-воспалительные процессы, патомимия – термин подразумевает вред от самолечения собственными неумелыми неугомонными ручками будущих пациентов. Часты шрамы от папасуицидальных конфликтов (пара- в данном случае синоним приставки псевдо-, то есть «ложное»).

После настоящих суицидальных попыток, сами понимаете, обращаются редко. Стоит также упомянуть о рубцовых изменениях из-за инфекционных процессов с вовлечением подкожно-жировой клетчатки на лице. Особенно сложно вести разговор о лечении с теми, кто так и не удосужился предварительно пообщаться с дерматологами из-за свежих акне, при наличии которых мы в помощи вынуждены отказывать.

3. Расскажите подробнее, как врач строит план работы с рубцами у конкретного клиента, как принимает решение о предстоящем лечении?

Прежде всего,  давайте разделим медицинские центры на заведения, где оказывается амбулаторная или стационарная медицинская помощь. Например, в первом случае, имеем  рубцовые изменения у ребёнка в зоне, скажем, локтевого сустава. Операция в стационарных условиях  необходима, иначе он останется инвалидом. В этом случае врач обязательно должен проводить активное убеждение просвещённых или нет родителей, склонять их к согласию на лечение несовершеннолетнего.

И абсолютно другое дело, когда в медицинский центр, такой, например, как наш, приходит пожилая дама с «оспинкой» на виске. Теперь  специалист будет оценивать не только локальный статус, но и неотъемлемые для успеха в работе взаимопонимание и доверие пациента.

Кроме того важным фактором является зрелость рубца. Я уже упоминал о глубокой царапинке. Так вот, когда она красная и твёрдая, значит, рубец на её месте не зрелый. Работать с ним нельзя, тут главный доктор – время. При этом я бы не советовал возлагать особых надежд на всякие мази, гели и пластырь для созревания шрамов. Практика показывает неоднозначность их действия. Кроме того определённую роль в нашей работе играет сезонность. При большой площади обработки кожи высока вероятность диспигментации в солнечное время года.

4. А какие есть методы лечения рубцов?

Итак, в зависимости от объёма проблемы рубцовые изменения кожи лечатся амбулаторно или стационарно. Никто и, пожалуй, никогда не отменит классической реконструктивной хирургии. Все остальные способы я бы поделил на целесообразные и нецелесообразные.

К первым относятся, прежде всего, лазеры, но, подчёркиваю, далеко не все. Стоит отметить, что существенным шагом вперёд стал метод лазерного фототермолиза – фраксель-методика.

Далее… При определённых условиях для работ с рубцами допустимо использование сургитрона – радионожа. Оба эти способа отличаются возможностью достаточно точно контролировать  объём воздействия, исключать никчемные травмы и осложнения. Зачастую приходится последовательно использовать хирургического лечения и курса, например, лазерных манипуляций.

К сожалению, все остальные методы на сегодняшний день определяются по принципу «что имею, тем и владею». Представьте, в лечебном заведении нет ничего, кроме возможности воздействовать на кожу жидким азотом или электрокоагулятором. Рано или поздно найдётся специалист-умелец, который будет убеждать, что именно его примитивное воздействие на кожу наиболее эффективно.

Другой негативный пример. Неоднократно от клиентов, где из 100 человек представительниц слабого пола 99, приходится слышать слово «пилинг». Дорогие женщины! В Белоруссии сочетать этот термин и понятие «шрам» возможно, при условии, если второе нанесено первым по неосторожности специалиста, что тоже вероятно мало. У нас химическим пилингом успешно лечить рубцы не могут.

За многие годы работы  я не знал ни одного случая выполненного в нашей стране глубокого воздействия химическими препаратами под серьёзной анестезией, а на большой площади под общим наркозом. Так выполняется глубокий пилинг, который действительно может быть уместен. Все остальные пилинги относятся к поверхностным и, на что советую обратить внимание, так называемых «срединных» на самом деле не бывает! Дополню: механическая дермабразия тоже опасный старинный метод.

5. А как Вы относитесь к закрашиванию рубца татуировкой? Ведь это нынче не редкость!

Отрицательно, как любой православный человек Московской Епархии, за исключением ситуаций, когда иного выхода у пострадавшего от травмы или болезни нет. В этом случае, после безуспешных консультаций с врачами, он вынужден краской скрывать свои яркие, неподлежащие лечению уродства.

Иначе рано или поздно люди жалеют о выполненной ими глупости — татуировки поверх рубца. Потому что, во-первых, телесный цвет подобрать практически невозможно, плюс с годами кожа меняет оттенок.

Во-вторых, воспринимайте как угодно, с духовным созреванием или с возрастом, яркий рисунок, по меньшей мере, смущает как обладателя «разукрашки», так и окружающих.

7. Итак, подытожим. Вы работаете только с определённой категорией клиентов?

Да

8. И универсального способа лечения рубцов нет?

Именно.
В вопросе удаления рубцовых изменений кожи, в как и в любой иной медицинской проблеме «кремлёвской таблетки» не существует. Равно как нет людей с одинаковыми свойствами мягких тканей в зоне поражения, такими, например, как особенности сращения лоскутов раны, толщина кожи, ширина и глубина повреждения, особенности магистрального кровоснабжения и  микроциркуляции и т.д. и т.п.

Но из существующих сегодня методов амбулаторного лечения рубцовых изменений с моей точки зрения наиболее эффективны лазерные технологии. Действительно, при серьёзных проблемах курс лечения длится довольно долго. Например, промежутки между процедурами лазерного фототермолиза обычно занимают около трёх месяцев, а их, порой, нужно не менее пяти шести. С другой стороны и повреждённая, ущербная в плане кровообращения кожа сама по себе инертная, требует терпения со стороны и доктора, и пациента.

9. А бывает ли так, что рубец исчезает полностью?

Бывает. Всё зависит от исходного статуса кожи и терпения пациента.

Опытному врачу нетрудно прогнозировать практически идеальный исход лечения, либо результаты неидеальные, но стоящие, положительные, либо предсказать клиенту бесперспективность наших действий, переадресовать в отделение классической реконструктивной хирургии, либо вовсе отказаться от бессмысленной затеи.

Будем признательны за вашу оценку!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(50 оценок, средний балл: 3,10 из 5)
Загрузка...