Наши цены

Лечение нарушений пигментации кожи

Пигментация кожи — в чём особенность методик, необходимых для решения указанных задач?

Прежде всего, в избирательном (селективном) и эффективном разрушении пигментных веществ-мишеней.

Применительно к перечисленным выше проблемам термин «пигментные вещества-мишени» обобщает различные красители для татуажа, определяющий цвет кожи меланин, а также гемоглобин, наполняющий выключенные из кровообращения, невидимые глазом капилляры, число которых с возрастом увеличивается.

Что обеспечивает эффективное избирательное разрушение пигментных веществ-мишеней?

Нужную реакцию на лазерное излучение определяют два важнейших фактора.

Во-первых, поглощение применённого лазерного излучения пигментными веществами-мишенями должно быть во много раз эффективнее, чем другими структурами кожи. Такой принцип довольно часто используется в современной лазерной косметологии. Пример тому лазерная эпиляция. Это метод поражения фолликулов путём обжигания их стенок волосяными стержнями, разогретыми за счёт избирательного поглощения специфических лазерных импульсов.

Во-вторых, для решения приведенных выше сложных задач необходима высокая импульсная мощность лазера. Если при эпиляции его импульсы длинные и измеряются миллисекундами (10-2), то для разрушения татуировки, пигментных пятен на коже или никчемных капилляров необходимо использовать короткие импульсы длительностью в наносекунды (10-9). Эффективность разрушения пигментных веществ-мишеней зависит от импульсной мощности – энергией импульса, делённой на время излучения.

Между приставками нано- и мили- разница в семь порядков (107)! Таким образом, при энергии кратких (наносекундных) импульсов в 100 раз меньшей, чем у современных IPL или длинноимпульсных лазерных аппаратов, предлагаемых для фотоомоложения или удаления гипер пигментации кожи, импульсная мощность, а, значит, результативность лазерного излучения выше прочих в миллионы раз!

Кроме свойств лазерного излучения желаемый результат позволяет достигнуть грамотная методика воздействия импульсами на кожу.

Приведённые ниже разделы позволяют клиенту в достаточном объёме ознакомиться с особенностями его проблем и способами их решения.

Удаление плоских пигментных пятен кожи.

Что такое пигментация кожи?

Пигментация кожи – это её оттенок или окраска за счёт содержания пигмента меланина. Чем его больше, тем коже темнее. Кроме расового и этнического фактора, выработка и скопление этого естественного вещества  зависит от многих внутренних и внешних причин. К ним относятся гормональный фон, состояние желудочно-кишечного тракта, врождённые или возрастные изменения кожи, местное или общее применение лекарственных средств, травмы, различные заболевания, солнечная активность или неестественное ультрафиолетовое облучение.

Кожа, окрашенная меланином равномерно, проблем не вызывает. Другое дело нарушение этой равномерности — диспигментация.

Лазерный аппарат «MeDioStar» эффективно применяется для удаления диффузной (общей) или ограниченной, стойкой, неестественно тёмной окраски кожи — гиперпигментации. Причинами таких состояний чаще всего бывают солнечные ожоги, беременность, врождённые плоские новообразования «кофе с молоком» и возрастные трофические изменения кожи с ограниченными пигментными пятнами.

Какими способами обычно пытаются избавиться от стойкой гиперпигментации лица?

Примитивными и неэффективными!

Из них относительно удачнее бывают попытки исцелить ограниченную пигментацию кожи. Удаление врождённых или старческих пигментных пятен на коже небольшого размера обычно не доводят до конца или заканчивают с образованием либо мелкого рубца, либо белёсой, вовсе лишённой меланина кожи. Не имея под рукой необходимого лазерного оборудования, опытные дерматологи, хирурги и косметологи за решение подобных проблем не берутся. Неопытные и слишком самоуверенные специалисты применяют механическую дермобразию, прижигания жидким азотом, электрокоагулятором, углекислотным лазером или облучение «универсальной» IPL – установкой.

Ещё сложнее дело обстоит с диффузной гипер пигментацией кожи, в той или иной мере распространённой по всему лицу. Важно отметить, что при таком состоянии интенсивность неестественного потемнения кожи неравномерна, с размытыми границами.

Попытки удалить диффузную пигментацию кожи лица можно разделить на три группы.

  • К наиболее простым, безвредным, но неэффективным относится применение солнцезащитных средств постфактум, правильное использование отбеливающих кремов, скрабов, поверхностных пилингов. В лучшем случае проблемные участки кожи несколько посветлеют, но, как правило, пропорционально изменениям общего фона и ненадолго (до двух недель).
  • К опасным попыткам устранить диффузную гипер пигментацию кожи относятся общая механическая дермобразия, глубокий пилинг,  Er:YAG или СО2 — лазерная шлифовка лица. К типичным осложнениям  этих методов относятся рубцовые изменения кожи и вторичная гиперпигментация, а иногда и апигментация – полное уничтожение пигментных клеток.  Как говорится, из пушки да по воробьям с выбытием из активной жизни минимум на месяц при вероятности успешного результата 50 на 50.
  • Между перечисленными группами вариантов следует поместить попытки удалить гиперпигментацию IPL – облучением или с помощью длинных лазерных импульсов. Если использование современных лазеров на кристаллах александрита или рубина для обесцвечивания ограниченных пятен (но не диффузной гипер пигментации кожи!) могут быть успешными, то результаты применения фотоэпиляторов, как в народе называют IPL – установки, либо едва заметные, либо отрицательные.

Гиперпигментация кожи – биотатуаж!

Принципы удаления лазерной «MeDioStar» -установкой гиперпигментации и татуировок схожи. Основное различие между этими пигментными веществами-мишенями заключается в том, что меланин лежит в наружных слоях кожи, а татуаж пропитывает все её слои. Меланин сильнее поглощает лазерные импульсы длинной волны 532 нм. В некоторых случаях для его разрушения применяют инфракрасное излучение с длиной волны 1064 нм.

Обычно ограниченные пигментные пятна на коже имеют насыщенную, относительно равномерную окраску. Воздействие на них лазерным излучением выполняется интенсивнее, чем при диффузной пигментации кожи. По ходу процедуры, которая длится секунды, пятно темнеет. Далее в зоне лазерного воздействия отмечается лёгкая припухлость, возможны мелкие внутрикожные кровоподтёки.

В течение одного двух дней припухлость пропадает. Примерно на седьмые сутки пигментное пятно начинает светлеть и обычно исчезает к концу второй недели от дня выполнения процедуры.

Особого ухода лицо пациента не требует. Полезно использовать смягчающие и питательные крема. Нанесение макияжа допустимо тут же, непосредственно после процедуры. Обычно для удаления ограниченного пигментного пятна достаточно одного лазерного облучения, но при работе с интенсивно окрашенным участком кожи повторные процедуры не исключены.

Ограниченное пигментное пятно окрашено относительно равномерно. После лазерного обесцвечивания и отторжения пигмента на его месте остаётся красное пятнышко, которое исчезает в течение двух-трёх недель.

Ограниченное пигментное пятно окрашено относительно равномерно. После лазерного обесцвечивания и отторжения пигмента на его месте остаётся красное пятнышко, которое исчезает в течение двух-трёх недель.

Ограниченное пигментное пятно на коже окрашено относительно равномерно. После лазерного обесцвечивания и отторжения пигмента на его месте остаётся красное пятнышко, которое исчезает в течение двух-трёх недель.

Устранение диффузной гиперпигментации требует более осторожного подхода. При этом лицо необходимо облучать полностью! Основная тому причина – неравномерная интенсивность кожных изменений.

Менять мощность лазерного воздействия над каждой точкой поверхности лица в зависимости от степени её пигментации невозможно! Отступление от методики постепенного удаления диффузной гиперпигментации грозит обратным эффектом, когда тёмные участки действительно обесцвечиваются, а более светлые наоборот темнеют за счёт избыточного фотопоглощения.

Тем не менее, при грамотно выполненной процедуре осветление кожи наблюдается уже после первого облучения. Для полного восстановления её цвета требуется не менее пяти-шести процедур.

Типичная ситуация – стойкая послеродовая диффузная гиперпигментация лица. Представлен внешний вид клиента до и после курса лечения в «Медлаз ВПК»

Типичная ситуация – стойкая послеродовая диффузная гипер пигментация кожи лица. Представлен внешний вид клиента до и после курса лечения в «Медлаз»

Типичная ситуация – стойкая послеродовая диффузная гиперпигментация лица. Представлен внешний вид клиента до и после курса лечения в «Медлаз ВПК»

Весьма сложный случай с запущенной диффузной гиперпигментацией. Толстый слой меланина своеобразным щитом покрывает большую площадь лица. Фотографии выполнены перед первой и последней процедурами.

Весьма сложный случай с запущенной диффузной гиперпигментацией. Толстый слой меланина своеобразным щитом покрывает большую площадь лица. Фотографии выполнены перед первой и последней процедурами.

Весьма сложный случай с запущенной диффузной гиперпигментацией. Толстый слой меланина своеобразным щитом покрывает большую площадь лица. Фотографии выполнены перед первой и последней процедурами.

 

Важные примечания!

В период высокой солнечной активности удаление гиперпигментированных участков кожи не проводится. В Белоруссии благоприятный сезон для таких процедур  с октября по апрель. Но склонность клиентов к гиперпигментации лица по окончанию лечения остаётся прежней, что не исключает рецидивов в пляжном периоде. Им следует правильно пользоваться солнцезащитными кремами!

Полноценный курс лазерного обесцвечивания диффузной пигментации кожи приносит ощутимую, многостороннюю пользу! (см. лазерное омоложение)

Таким образом, если не использовать для удаления различных форм пигментации кожи селективное короткоимпульсное лазерное  излучение «MeDioStar» – остаётся либо надеяться, что с годами нормальный цвет лица восстановится самостоятельно, либо на пару лет переместиться в зону иной солнечной активности, что на деле не реально.

Будем признательны за вашу оценку!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(34 оценок, средний балл: 3,74 из 5)
Загрузка...