Наши цены

Выход есть! Воспользуемся лазером!

Внутри сосудистой опухоли находится кровь – гемоглобинсодержащая жидкость. Гемоглобин – пигмент специфической окраски.

Из чего состоит свет? Из хаотично перемещающихся различных световых волн — фотонов. В зависимости от размеров, фотоны поглощаются различными веществами-пигментами в большей или меньшей степени.

Что такое лазер? Это сложный аппарат, продуцирующий управляемые в пространстве и времени, дозируемые фотоны с  конкретной длинной волны. То есть, лазерное излучение определённых параметров может поглощаться гемаглобином, нагревать и коагулировать сосуд, не оказывая губительного воздействия на окружающие структуры.

Избирательность воздействия налицо! Дело за грамотной методикой!

Осторожно! Лазеры бывают разными!

Самый нехороший вариант попасть в руки к хирургу, который для лечения гемангиомы готов применить СО2-лазерную установку, предназначенную для удаления папиллом, родинок и бородавок. Гемоглобин к его излучению совершенно равнодушен. К сожалению, неграмотные универсалы-лазерщики ещё не перевелись.

Второй не оправдывающий себя способ – лечение гемангиом с помощью излучения IPL- установки (фотоэпилятора). Подобные нелазерные аппараты выдают целый спектр световых волн, многие из которых неполезны, а в определённых случаях вызывают нежелательный фотоэффект. Число же «полезных» фотонов и, соответственно, их мощность так мала, что в лучшем случае после длительного курса фотолечения гемангиома слегка побледнеет.

В отношении наших лазерных методов термин «современные» уместен!

Десять лет практикующие специалисты «Медлаз» придерживаются цивилизованных, обдуманных подходов в применении лазерной техники для лечения гемангиом. В зависимости от конкретной ситуации нами используется неконтактное лазерное длинноимпульсное облучение гемангиомы Nd:YAG- установкой с длинной волны 1064 нм и (или) короткоимпульсным Q sw.Nd:YAG/KTP –лазером c длинной волны 532 нм.

Выбор излучения зависит от типа (плоская, объёмная) гемангиомы, величины её фрагментов, этапа лечения, локализации и некоторых других факторов. Успешное удаление гемангиомы с максимальным восстановлением атрофированных структур кожи требует несколько процедур с промежутком от 3 до 8 недель. Опухоль коагулируется послойно. Попытки ускорить лечение чреваты излишним термическим воздействием в зоне гемангиомы с утратой селективности воздействия лазером.

Обычно для удаления гемангиом площадью 1-5 мм достаточно одной двух процедур. Опухоли большего размера коагулируются по ходу более длительного курса. В среднем он составляет 4-7 процедур. Лечение могут удлинить активно растущие гемангиомы, когда в процессе перерыва между посещениями опухоль захватывает неповреждённые ранее участки, или когда при полном удалении кожных проявлений рост её глубоких слоёв продолжается.

Ситуация в этих случаях не критическая. Обычно специалист склоняется к учащению процедур и некоторому изменению параметров лазерного излучения. Заодно повышается требования к родителям младенца: СПОКОЙСТВИЕ, ДОВЕРИЕ, ТЕРПЕНИЕ! Заумных и сомневающихся родственников просьба не беспокоить и от работы не отвлекать!

Как выполняется процедура, и что происходит после неё?

В зависимости от объёма процедура лазерного облучения гемангиомы длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Облучение плоской гемангиомы короткоимпульсным Qsw.Nd:YAG/KTP –лазером обезболивания не требует. После процедуры кожа остаётся целой, а опухоль воспаляется и темнеет. Это признаки коагуляции её поверхностных фрагментов. Припухлость зоны обработки сохраняется несколько дней. Учитывая целостность кожного покрова, особенного ухода не требуется. Умывания, душ, купание в ванне не противопоказаны. Взрослым пациентам следует воздержаться от посещения бани.

Коагулированные сосудистые структуры гемангиомы исчезают не ранее, чем через 2,5 – 3 недели. Судить о результатах предыдущей процедуры раньше этого срока неверно. Им же определяются минимальные промежутки между посещениями лазерного центра.

Объёмные гемангиомы встречаются чаще. Длиноимпульсное излучение Nd:YAG-лазера в их лечении эффективнее. Процедуры дискомфортны, но инфильтрационной анестезии или общего наркоза не требуют. Для снижения болевой чувствительности, которая у младенцев и так меньше, чем у взрослых, и дополнительной защиты остаточного слоя кожи используется её местное охлаждение до 5-7 0С с помощью криотерапевтической установки «CRYO 5»  (Германия).

Как бы то ни было, во время процедуры всякий младенец плачет по нескольким причинам. Во-первых, это факт насилия над ним. Врач требует от родителей фиксации маленького пациента. Во-вторых, поток холодного воздуха в область опухоли – раздражающий фактор. В-третьих, поглощение элементами гемангиомы лазерных импульсов сопровождается неприятным пощипыванием и жжением. Обычно сердобольных родителей успокаивают три аргумента: отсутствие необходимости повторных наркозов, идентичность переживаний младенца с таковыми же при взятии на анализ крови из пальчика, пробный выстрел лазера по руке мамы или папы – ощущения далеки от мучительных.

Фотобиологический эффект облучения гемангиомы Nd:YAG-лазером очевиден уже по ходу процедуры и проявляется в нескольких вариантах: фрагмент гемангиомы тут же пропадает без поражения кожи, гемангиома бледнеет или синеет, её стенки сминаются. Несколько последующих дней (вплоть до недели) наблюдается отёк мягких тканей в зоне облучения. В течение суток после процедуры часть опухоли может покрыться корочкой. Причина тому – декомпенсированное (запредельное) истончение остатков кожи над её конкретным участком. Из-под корочки возможно сукровичное отделяемое. Смазывать область гемангиомы агрессивными антисептиками (йод, спирт, водка, кислоты, перекись, «марганцовка» и т.п.) категорически запрещается! Для размягчения и отторжения корочек нужно применять относительно нейтральные мази, например, левомиколевую или солкосериловую. Как правило корочки отторгаются в течение полутора двух недель. Мочить область обработанной лазером опухоли не воспрещается.

Важное примечание!

Родителям пациента-младенца и взрослым клиентам следует помнить о том, что тактика специалиста, длительность курса, первичная реакция гемангиомы на лазерные импульсы и результаты очередной процедуры зависят от многих факторов: тип гемангиомы, её локализация, возраст клиента, размеры опухоли, степень атрофии кожи над ней, эффект от предыдущих процедур и т.п. От приведенных выше условий зависит и конечный результат лечения гемангиомы.

В любом случае, специалисты нашего предприятия стараются решить две задачи: удалить опухоль и создать условия к возможному восстановлению кожи в её зоне. С нашей точки зрения, лечение считается удовлетворительным, если через год по его завершению осведомлённые о минувших проблемах пациента люди могут заметить в зоне удалённой гемангиомы какие-либо кожные оттенки, а неосведомлённые не обратят на них внимание.

Будем признательны за вашу оценку!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(3 оценок, средний балл: 4,33 из 5)
Загрузка...