Наши цены

Лечение гемангиом у новорожденных и детей

Врачи о гемангиомах
Выход есть! Воспользуемся лазером!
Условия к выполнению амбулаторного курса лазерной коагуляции гемангиомы.

А теперь поделимся с посетителем сайта своим собственным десятилетним опытом.

Что такое гемангиома?

Гемангиома — это опухоль, представленная кровеносными сосудами неестественной локализации, структуры, размеров и количества. В зоне роста опухоли эти гемоглобинсодержащие элементы полностью или частично заменяют естественные мягкие ткани.

Методики лазерной хирургии используются для удаления ограниченных гемангиом кожи и слизистой.

Важное примечание! Ещё раз подчеркнём: в том месте, где развилась гемангиома, обычной кожи нет! Опухоль покрывается остатками её истончённого, атрофированного верхнего слоя. Таким образом, при грамотном удалении гемангиомы должны преследоваться две задачи. Во-первых, излечить опухоль. Во-вторых, создать максимально благоприятные условия к восстановлению кожи в зоне устранённой гемангиомы.

Почему и когда появляются гемангиомы у детей?

Чаще всего гемангиомы врождённые и проявляются уже в раннем младенчестве или сразу у новорожденных. Причины их возникновения неизвестны, однако наследственная предрасположенность просматривается. Оправдания неопытных матерей, мол, по какой-то причине во время беременности не за то место себя ухватила, оставим сказочникам.

Значительнее реже неестественно красные плоские ограниченные участки кожи возникают у взрослых. Как правило, причина тому очаговые расстройства нервно-вегетативной системы с нарушением регуляции тонуса кожных капилляров. Иногда дилетанты подразумевают под гемангиомой «сосудистую звёздочку», где в результате микротравмы образуется центральный элемент (пучок гипертрофированных капилляров) с «паутинкой» сосудистой сеточки общей площадью до квадратного сантиметра и более.

Какими бывают гемангиомы у новорожденных и детей?

Профессиональную классификацию упоминать не будем. Для пациентов и их родителей важно понимать, что гемангиомы бывают А) плоскими и Б) объёмными.

А) К первой категории относятся ярко-красные (вплоть до синюшных) пятна по ходу нервных веток, чаще всего тройничного нерва. Обычно опухоль поражает только одну из сторон лица. Сложностью при лечении этих «винных пятен», как правило, обусловлена их значительной площадью и распространением в зону глазницы, на нижние и (или) верхние веки.

Иногда тёмно-синий цвет «винных пятен» большой площади свидетельствует о тотальном поражении мягких тканей лица. Подтверждение тому – неестественный синюшный цвет слизистой щеки со стороны гемангиомы, языка, дужек нёба. С возрастом заболевание таких больных усугубляется истончением верхнего слоя кожи вплоть до кровоточащих трещин с порочным губкообразным выпячиванием мягких тканей со стороны поражения. К сожалению, лечение этих сложных гемангиом бесперспективно.

Критическое состояние мягких тканей лица с прорастанием опухоли во все его слои исключает лечение!

Критическое состояние мягких тканей лица с прорастанием опухоли во все его слои исключает лечение!

Плоскими бледно-красными гемангиомами бывают так называемые срединные пятна, расположенные под волосами между затылком и шеей, посредине лба, реже с переходом на переносицу. Обычно срединные пятна наследственные, бледнеют самостоятельно, лечения не требуют. С возрастом проявляются лишь при волнении, физической нагрузке и тому подобных причинах. Очень редко встречаются светло-красные гемангиомы огромных площадей с захватом конечностей, туловища и головы. Лечение таких новообразований в зоне хорошего кровоснабжения кожи (лицо, плечи) перспективно. Воздействия на очаги в области груди, спины, ног может увенчаться лишь слабым побледнением гемангиомы.

Б) Спорный, но популярный термин «кавернозная гемангиома» используется при диагностике объёмных гемангиом. Так или иначе, объёмные гемангиомы коварны! При рождении ребёнка или в первые недели его жизни на теле определяются небольшие единичные или множественные красные «бусинки», точки. Как правило, рекомендация от педиатров родителям довольно стандартная: наблюдайте!

Что происходит в процессе наблюдения за объёмными сосудистыми опухолями? Ничего хорошего! Красные точки довольно быстро превращаются в алые бугорочки, растущие быстро с уничтожением соседних мягких тканей. Приведём несколько типичных примеров. Расположенная на лобике или личике красная точка диаметром 1-2 миллиметра, к двум-трём месяцам от рождения младенца превращается в несколько возвышенное красное пятно размером в пять-шесть раз больше. И продолжает расти! Если опухоль прогрессирует на волосистой части головки, красная «шишка» напряжённая, торчит над кожицей на 2-3 мм. Если опухоль на животике или спинке, как правило, кроме подвижного красного очага по периферии просматривается некая «синева», вплоть до очевидных неестественно расширенных подкожных вен. На лице красные «шишки» довольно часто сочетаются с видимыми глазу обширными плоскими сетками неестественно крупных подкожных и внутрикожных сосудов. В этом случае дальнейшее «внимательное наблюдение» приводит не только к фатальному росту очагов гемангиомы, но и к выраженной атрофии исчерченной порочными сосудами кожи, что проявляется очевидной дряблостью, истончением, неестественным оттенком поражённого участка.

Наиболее опасны гемангиомы младенцев в зоне незакрытых родничков, несросшихся костей черепа, в проекции крупных сосудисто-нервных пучков, около глазницы. Опухоль растёт не только наружу, но и внутрь! В этих случаях запущенные результаты порочных «наблюдений» требуют тонкой диагностики и срочного, исключительно стационарного хирургического лечения при участии высоко квалифицированного, решительного детского хирурга.

А ведь младенец развивается активно! При своевременном правильном вмешательстве многие дефекты его органов, в том числе кожи, успешно поддаются лечению и хорошей реабилитации!

Когда обращаться с гемангиомами?

Чем раньше – тем лучше!

Куда обращаться по поводу лечения гемангиомы?

Чтобы лечащие врачи и родители маленьких пациентов, равно как и взрослые клиенты смогли правильно сделать свой выбор, расскажем о существующих ныне методах удаления гемангиом.

Из истории. Опытные бабки-повитухи не предлагали родителям наблюдать за ростом красных бусинок и точечек на теле новорожденного. Помолившись, они тут же прижигали гемангиомы свечкой. Маленькие по объёмы опухоли кожи пропадали бесследно!

С чем связана пассивность педиатров в отношении к новорожденным с гемангиомами? Прежде всего, с бессилием. В условиях районных лечебных заведений исцелять гемангиомы мало кто берётся. А если и находится хирург-смельчак, методы его воздействия примитивны. Благо, если гемангиома микроскопическая. Роль свечки бабки-повитухи может исполнить электрокоагулятор или иссекший опухоль скальпель с последующим наложением швов.

Что происходит в больницах областных? Тоже ничего вдохновляющего. Разумеется, крупные объёмные опухоли туловища, конечностей или волосистой части головы, площадь которых 1% поверхности тела малыша и более (то есть по размеру примерно равна или крупней его ладошке) требуют стационарного хирургического иссечения с пластическим прикрытием образовавшихся дефектов. А что делают с гемангиомами размерами поменьше? К сожалению, как в столице, так и в других областных городах тактика одинаковая.

Вне зависимости от локализации гемангиомы коагулируются с помощью повторных воздействий жидким азотом или обкалывания спиртсодержащей смесью. В результате возникает некроз опухоли и соседних с ней тканей с последующим их рубцеванием. Благо, если удаляемая такими способами гемангиома была маленькой, располагалась на закрытом одеждой месте и не захватывала нефиксированный, подвижный фрагмент кожи, например, нижнюю губу. Тогда итог лечения терпим – рубчиком больше, рубчиком меньше. А если нет…

На представленных ниже снимках видно, как можно изуродовать человека! При этом полностью гемангиома не удаляется. Она погребена рубцами из остатков кожи и собственных наружных слоёв. Рост внутренних элементов опухоли зачастую остаётся прежним. По сути, свечка всё той же повитухи заменяется чем-то схожим с паяльной лампой. Такое утверждение вполне правомочно, поскольку каждый из перечисленных выше вариантов исключает важнейший принцип воздействия на гемоглобинсодержащие структуры опухоли – избирательность (селективность).

Вот чем заканчиваются попытки удалить гемангиому жидким азотом

Вот чем заканчиваются попытки удалить гемангиому жидким азотом в сочетании с инъекциями спиртом

Вот чем заканчиваются попытки удалить гемангиому жидким азотом (слева), в том числе в сочетании с инъекциями спиртом (справа).

Суть же селективности воздействия на гемангиому проста: поразить составляющие её сосуды без необратимого разрушения смешанных с ней естественных тканей, прежде всего остатков кожи. Ни электрокоагулятором, ни скальпелем, ни криотерапией жидким азотом, ни химическим способом такой результат не возможен.

Будем признательны за вашу оценку!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(32 оценок, средний балл: 3,50 из 5)
Загрузка...