Наши цены

Фракционный фототермолиз

Что такое «фраксель»?

Одним из передовых способов омоложения и лечения рубцовых изменений кожи сегодня считается фракционный фототермолиз или фраксель, названный так в честь автора метода американской фирмы Fraxel.

Принцип фракционного фототермолиза воздействия на кожу действительно интересен. С помощью лазерного сканера и соответствующего программного обеспечения на проблемный участок кожи наносятся лазерные насечки, глубина и частота которых зависит от выставленных специалистом параметров. Диаметр выпаренных каналов обычно постоянный и, прежде всего, характеризует модерн аппаратуры с уровнем её производителя, поскольку выгодные «дырки» малого диаметра (>0,1 мм) технически сложны.

К испарённым тканям следует прибавить слой обезвоженных клеток по периметру отверстия, ширина которого зависит от энергии лазерных импульсов и их числа в одну точку. Указанные параметры излучения выставляются в зависимости от задачи фракселя. Например, микролифтинг век требует мягкого воздействия, а при «усадке» возвышенного над кожей гипертрофического рубца церемониться с мишенью не стоит.

Как бы то ни было, важнейшим принципом фракционного фототермолиза является первичное разрыхление негативных элементов кожи со стимуляцией продукции её естественных структур. Для этого лазерные скважины должны наноситься через все слои дермы, то есть поражать (продырявливать) базальную мембрану – питающую капиллярную зону (см. рисунок). Правильно проведенная процедура внешне провоцирует появление «кровяной росы».

Показания к применению метода фракционного фототермолиза.

Фраксель – своеобразная шахматная партия с кожей. Интерес её в том, что венцом победителя должен быть награждён и специалист, и клиент. Первое условие успеха – правильный выбор показаний к применению фракционного фототермолиза.

К сожалению, сегодняшнее отношение к фракселю повторяет историю «обожествления» СО2 – лазеров (80-е годы 20-го века), рубиновых лазеров (90-е годы 20-го века), IPL – аппаратуры и лазеров на кристалле Er:YAG (начало 21 века) и т.д., и т.п.. Как всегда, изначально побеждает менеджмент и пропаганда универсальности, которые, со временем, перечёркиваются пробами и ошибками в практической работе врачей.

Нынешней «универсальностью» фракселя пропагандируются следующие показания к его применению:

  • омоложение кожи, включая любые синонимы подобного направления;
  • лечение рубцовых изменений;
  • удаление стрий (растяжек);
  • сужение расширенных кожных пор;
  • устранение сосудистых звёздочек и купероза;
  • удаление новообразований, в том числе пигментных;
  • восстановление нормальной пигментации кожи (а значит, и обесцвечивание перманентного макияжа).

Чего же ещё пожелать, если установка для фракционного фототермолиза может всё, перечёркивая принципы селективного (избирательного) и неселективного лазерного воздействия?

Но, возможно, посетителям сайта неинтересны дискуссии врачей – был бы результат их действий. Поэтому ограничимся конкретным перечислением процедур, которые выполняются по принципу фракселя в сети салонов «Медлаз».

  • омоложение путём микролифтинга, включая воздействие по отдельным зонам, удаление единичных морщин и растяжек;
  • лечение рубцовых (в том числе постакновых) изменение кожи.

Противопоказания

К противопоказаниям для фракселя относятся:

  • беременность;
  • неудовлетворительное состояние пациента;
  • курсовое применение лекарственных средств, отрицательно влияющих на гемостаз (свёртывание крови);
  • воспалительные и инфекционные изменения кожи в зоне обработки;
  • эпилепсия;
  • злокачественные онкологические заболевания.

ИТОГО…

Подытожим для потенциального клиента правила применения фракционного фототермолиза.

  • Фраксель выполняется углекислотным лазером с интенсивным охлаждением кожи по ходу процедуры, что предупреждает излишнюю термическую травму. Дополнительно для снижения дискомфорта могут использоваться анестетики.
  • Глубина воздействия программируется в зависимости от цели и толщины облучаемого объекта, но в любом случае лазерная перфорация сопровождается выделение из кожных дырочек лимфатической жидкости и кровяных капелек (кровяной росы). Первые два дня желательно не мочить застывшую корочку.
  • Отёк обработанной фракселем зоны держится недолго – обычно пару дней. Заживление выпаренных лазером «скважин», как правило, происходит в течение одной или полутора недель.
  • Покраснение или розовый оттенок зажившей кожи могут сохраняться вплоть до двух трёх месяцев, из чего строится промежуток для последующей процедуры. Напомним важный и универсальный факт: после любой серьёзной работы стойкие изменения кожи наступают не ранее трёх четырёх месяцев. И, напротив, скоротечные видоизменения могут наступить за одну две недели, но либо достигаются порочным механизмом, либо краткосрочны.
  • Непосредственно после заживления скважин активный образ жизни пациенту помогает сохранить косметика, которую не запрещается использовать ещё при наличии корочек.
  • Количество процедур, необходимых для достижения ожидаемого эффекта, планируется по инициативе врача и зависит от поставленной цели и особенностей кожи пациента. Например, микролифтинг для дамы в почтенном возрасте подразумевает одну или две встречи. Лечение атрофического рубца с небольшим расстоянием между краями (?3мм) обычно происходит за три четыре процедуры, первая из которых выполняется не фракселем. Фракционный фототермолиз по поводу постакновых рубцов выполняется не менее трёх раз с промежутком от двух с половиной месяцев.
  • «Аккумулятор кожи» желательно подпитывать! В промежутках между фракционным фототермолизом для усиления положительных обменных процессов мы используем вспомогательные методы, наиболее эффективными из которых являются краткие курсы Nd:YAG- или Nd:YAG/КТР — лазерного облучения в режиме модуляции добротности (см. омоложение).

Фраксель не чудо! Это метод, которым с одной стороны нужно уметь пользоваться, а с другой стороны правильно воспринимать процесс и проявлять терпение в ожидании результатов.

Будем признательны за вашу оценку!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(27 оценок, средний балл: 3,48 из 5)
Загрузка...