Наши цены

Что такое лазерная эпиляция?

Разберёмся в терминах!

Свет – это «фото».
Лазер – своеобразный свет, значит, эпиляция лазером — фотоэпиляция.
Ламповые (IPL) установки не лазеры, но тоже излучают свет, что и есть причина их популярного названия – фотоэпиляторы.

Таким образом, фотоэпиляцией называется метод удаления волос с использованием лазерных и ламповых (IPL) источников света.

В настоящее время фотоэпиляция наиболее эффективный и безопасный способ устранения нежелательных волос. Механизм фотоэпиляции заключается в избирательном поглощении световой энергии их стержнями, что приводит к термическому разрушению волосяного фолликула при относительной невосприимчивости к проводимому облучению со стороны соседних структур кожи.

Далее для конкретного восприятия представленного материала мы будем пользоваться терминами «лазерная эпиляция», то есть эпиляция с помощью лазерного света и «фотоэпиляция», подразумевая удаление волос высокоэнергетическими лампами (IPL, Xenon Lamp, «ЭЛОС» и т.п) — фотоэпиляторами.

В чём преимущества лазерной эпиляции?

Тут же оговоримся!
Преимущества лазерной эпиляции ярко проявляются при условии правильного подбора параметров излучения, прежде всего зависящих от типа лазерной установки.

Помните! Лазеры бывают разными!

Правильный выбор лазерного эпилятора обеспечивает:

  • полное термическое разрушение стержня и гибель волосяного фолликула;
  • отсутствие диспигментации, ожогов и других осложнений;
  • комфортность процедур;
  • стойкий эффект эпиляции по завершению курса.

Чем обосновать свой выбор?

Для решения проблем с нежелательными волосами клиенту сети салонов «Медлаз» важно помнить простое, но главное правило: залог успешной эпиляции – доверие нашим специалистам, располагающим набором лазерной аппаратуры и десятилетним опытом работы!

Ответ на заданный выше вопрос можно было бы этим ограничить. Но с целью повышения эрудиции посетителей сайта приведём некоторые исторические и практические сведения.

Эра лазерной эпиляции восторжествовала в девяностых годах прошлого столетия, когда использование лазерной косметологической техники подало надежду к решению, казалось бы, извечной проблемы – бесследное удаление нежелательных волос на длительное время. Случайность первичных выводов способствовала тому, что лидером рынка оказался лазер, генерирующий излучение кристаллом рубина. Безусловно, этот «первенец» смог решить насущные проблемы ряду пациентов и дать надежду другим, но… Анализ истории лазерной эпиляции демонстрирует нередкие порочные подходы  в решении сложных, но востребованных и доходных современных задач.

Получилось так, что интересы выгодного бизнеса подмяли под себя научное обоснование лазерной эпиляции, стёрли сомнительные и нерешённые вопросы, способствовали припискам универсальных достоинств и неоправданным восхвалениям рубинового лазера. Основными же проблемами его использования явились частые, порой стопроцентные случаи нарушений пигментации кожи в зоне эпиляции, вплоть до ожогов при слабой эффективности метода в отношении людей 3, 4 и 5 фототипа (неприемлемость лазерной эпиляции в отношении чернокожих не обсуждается). В итоге к началу двадцать первого века интерес с лазерной эпиляции заметно упал, а нереализованные рубиновые лазеры заполонили выставки и рынки мало опытных потребителей, например, в странах СНГ.

Однако выпускать из рук золотоносную жилу не хотелось ни производителям лазерной техники, ни их менеджерам, ни косметологам. Было необходимым выяснить какие параметры и, прежде всего, излучение какой длины волны, то есть, какого именно лазера стоит использовать в той или иной ситуации. Серьёзные научные исследования  проблемы лазерной эпиляции требовали нескольких лет работы при потенциальном интересе рынка сбыта продукции. Простейший способ выполнения двух указанных условий   моделирование и широкая реклама некоей временной «пробки-затычки» — продукции в той или иной мере объединяющей в себе свойства различных лазеров. Так появились  IPL-установки. Стоит отдать должное таланту распространителей этой продукции. Объёму и качеству проведенной ими рекламы можно лишь позавидовать. На самом же деле высокоэнергетическая лампа, фотоэпилятор, включает в себя не столько положительные, сколько отрицательные свойства применяемых для эпиляции лазеров. В зависимости от энергетических характеристик фотоимпульсов негативные свойства IPL-установок расходятся к двум полюсам: с одной стороны высокая опасность диспигментации и ожоговых осложнений, с другой стороны полная безрезультатность их применения. Постепенное угасание восхищений фотоэпиляторами ярко демонстрирует и их стоимость. Менее чем за четыре года цена «крутых» IPL упала от 70 — 120 тысяч долларов до 5 — 10 тысяч евро. Одна из причин тому низкая себестоимость аппаратуры. Сегодня ламповые приборы для фотоэпиляции повторяют историю рубиновых лазеров. Поэтому наибольшую популярность они пока что имеют в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

При выборе лазерного эпилятора ещё раз вспомним суть метода. Мишень лазерной эпиляции  — стержень волоса, а точнее, содержащийся в нём меланин. В отличие от прочих источников света лазеры излучают световые волны (фотоны) только одной длины, чем объясняется их высокая программируемость и управляемость. Ключевым фактором эпиляции является степень

Что такое лазерная эпиляция

поглощаемости фотонов конкретного лазера меланином. Казалось бы, чем сильнее меланин реагирует на исследуемое лазерное излучение, тем результативнее эпиляция и наоборот, чем темнее волос, тем легче погубить его фолликул. Однако, как уже говорилось, пигмент-мишень располагается не только в стержне волоса, но и в верхних слоях кожи. Таким образом, чем сильнее излучение сможет разогреть волос, тем больше оно поглотится эпидермисом, угрожая повредить его, что ограничивает показания к использованию того или иного лазера.

Например, применение рубинового эпилятора, фотоны которого поглощаются меланином сильнее прочих, может быть эффективно в условиях низкой солнечной активности для рыжих и незагорелых светло-русых пациентов первого или второго фототипов.  Возможность применения и практическая польза от IPL чуть слабее, но схожа с лазерами на кристалле рубина. При высокой вероятности осложнений из-за экранизации кожи её верхними меланинсодержащими слоями у среднестатистического клиента импульсы рубиновых лазеров и IPL-аппаратов могут поражать только самые поверхностные фолликулы.

Сегодня приоритет отдан лазерным эпиляторам, генерирующим излучение кристаллами александрита, неодим-алюмо-иттриего граната (Nd:YAG) и полупроводниковыми элементами. Каждый из этих лазеров имеет свои преимущества. Александритовый выгоден для эпиляции светлых или пушковых волос, в которых «пороху» мало. Его излучение поглощается меланином едва ни на порядок сильнее, чем от Nd:YAG-установки. Но применение лазеров на кристаллах александрита без методически правильной адаптации кожи грозит её гиперпигментацией в солнечное время годы. С другой стороны фотоны от неодим-алюмо-иттриего граната эффективны для эпиляции толстых тёмных волос, растущих из глубоко залегающих фолликулов при очень низкой вероятности осложнений даже в пляжный сезон. Относительно кожной поверхности и александритовые, и Nd:YAG-лазеры используются бесконтактно.

В цифровом выражении степень поглощения меланином фотонов от полупроводниковых эпиляторов находится в «золотой серединке». Но эффект этого излучения с одной стороны уступает александритовому  лазеру в разрушении объектов с небольшим содержанием меланина, а с другой стороны, в отличие от Nd:YAG-аппаратов, вовсе не исключает вероятности осложнений и сезонных проблем. Кроме того большинство полупроводниковых лазеров применяются контактно, то есть с перемещением световода непосредственно по коже. При этом используется гель — потенциальный аллерген. Процедуры контактными полупроводниковыми лазерами некомфортны и болезненны.

Таким образом, для выполнения качественного и стойкого удаления волос наиболее выгодно использовать набор эпиляторов с обязательным включением александритового и Nd:YAG  лазеров.

Именно это правило исповедуется специалистами «Медлаз».

Как выполняется лазерная эпиляция?

Пациенту следует запомнить следующие простые правила.

  • Каждый лазерный импульс предназначен не для единичного фолликула, а для поражения волос в зоне от 4 до 19 мм диаметром. Каждый последующий импульс посылается «внахлёст» предыдущему, что исключает фрагменты необлучённой кожи.
  • Нежелательные волосы целесообразно сбрить накануне процедуры или, если речь идёт о женском лице, хотя бы подрезать ножницами. Иначе,  задымляя воздух, расплавленные лазером стержни будут падать и обжигать кожу.
  • Перед эпиляцией в какой-либо зоне лица косметику необходимо тщательно удалить.
  • В период менструации делать лазерную эпиляцию не рекомендуется.
  • Лазерная эпиляция противопоказана посетившим накануне солярий (пляж) или планирующим сделать это на следующий день.

Если в область процедуры заранее был введен «Ботэкс», гелиевые или липидные наполнители складок и морщин, им подобные средства или золотые нити, выполнение лазерной эпиляции вполне возможно спустя месяц.

Противопоказания к лазерной эпиляции:

  • беременность
  • онкологические заболевания пациента в период лечения или при его неэффективности
  • дерматологические заболевания в зоне эпиляции (например, пузырчатая экзема) без предварительного одобрения лечащего дерматолога
  • соматические заболевания пациента, вносящие очевидные негативные изменения в общее состояние клиента
  • психоневрологические заболевания пациента, препятствующие взаимопониманию со специалистом
  • предварительное обесцвечивание волос или их выдёргивание механическим путём менее чем за две недели до процедуры.

Как выполняется процедура лазерной эпиляции?

Процедура лазерной эпиляция выполняется пациенту в положении лёжа. Обязательным условием является применение специалистом и пациентом специальных защитных очков.

Обширные зоны эпиляции размечаются вручную водорастворимым маркером. После процедуры нанесенные маркером линии удаляются принятием душа или с помощью влажных салфеток.

Процедура лазерной эпиляции аппаратурой «Медлаз» проводится неконтактно с предварительным охлаждением кожи специальной установкой Сryo (Zimmer Elektromedezin, Германия). С помощью специальной насадки на хэндпис лазера поток холодного воздуха совмещается с направлением импульсов, охлаждая кожу до +5 (7)0С.

Покраснение кожи после лазерного облучения кратковременно   15-20 минут.

Внешний вид и динамические изменения в зонах, обработанных александритовым эпилятором и лазером на кристалле Nd:YAG, различаются. В первом случае пушковые волосы и бритые стержневые, за исключением светло-рыжих, распадаются полностью над кожей и внутри её. После Nd:YAG-лазерной эпиляции может наблюдаться кратковременный фолликулит — 10-20 минут вокруг «пенька» тёмного сбритого волоса наблюдается локальный отёк. Остатки фрагментированных александритовым эпилятором волос отходят из фолликула незаметно. Волосяные стержни, поражённые Nd:YAG-лазером выпадают 5-10 дней, симулируя рост волоса.

Согласно физиологии волосяных фолликулов наиболее выгодный промежуток между процедурами эпиляции 3-4 недели. Допустим период в полтора месяца.

Сколько раз нужно делать лазерную эпиляцию?

Условно разделим потенциальных клиентов на несколько групп.

Во-первых, это пациенты с этнической, наследственной предрасположенностью к избыточному росту волос. Обычно это молодые люди, проблемы которых представлены нежелательным пушком. Как правило, в отношении их применяется александритовый лазер, успешно решающий проблему за 4-6 процедур.

Во-вторых, к нашим пациентам относятся женщины с типичными гормональными проблемами. Подходящий для их лечения лазер определяется фототипом клиента. Имеющиеся гормональные нарушения стимулируют образование новых фолликулов параллельно с укреплением функционирующих. Поэтому число процедур обычно составляет не менее 8-10 посещений. Прогнозировать стойкость положительного результата у таких клиентов сложно. Чаще всего раз в полгода или в квартал выполняется процедура, поддерживающая желаемый эффект.

В-третьих, ежегодно «Медлаз» посещают сезонные клиенты, цель которых не пользоваться бритвой или механическим эпилятором в пляжный сезон. Курс лазерной эпиляции в отношении их краткий   3-4 процедуры. Обычно при соответствующих сезонных скидках им выполняется пакет услуг   эпиляция зоны бикини, подмышечных впадин, голеней.

Остальных клиентов можно объединить в четвёртую группу. Их объединяет два фактора: невозможность применять другие виды эпиляции, как правило, из-за их слабой результативности или кожных осложнений, а также материальная возможность пользоваться эффективным методом удаления волос. Тут же следует отметить, что лазерная эпиляция способствует быстрому и эффективному купированию гнойничковых процессов, в том числе из-за вросших в кожу волос. Число необходимых таким клиентам процедур весьма индивидуально, определяется фототипом, зоной эпиляции, толщиной подкожно-жирового слоя (фолликул может расти на всю его глубину!) и множеством вторичных факторов.

Важнейшее условие продолжительности положительных результатов эпиляции — стабильность гормонального фона клиента!

Будем признательны за вашу оценку!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(66 оценок, средний балл: 4,45 из 5)
Загрузка...